Por Edgardo Sandoval, estudiante de Periodismo UdeC
Emprendedores apoyados por la Incubadora de la Universidad de Concepción participaron activamente en la cuarta edición del festival de innovación y emprendimiento, realizado en Concepción. En su visita al Teatro Biobío, los asistentes tuvieron la oportunidad de formar redes, compartir vivencias y conocer nuevos proyectos.
El evento, que contó con la participación de visitantes nacionales e internacionales, se perfila como una actividad muy provechosa para quienes dirigen su propio negocio. “Participar en el Made Inn Conce fue, sin duda, una experiencia muy enriquecedora para nosotros como equipo y como empresa. Valoramos profundamente esta instancia, ya que nos permitió conectarnos de manera directa con el ecosistema emprendedor de la región. Además, fue una oportunidad valiosa para visibilizar a los startups de base tecnológica y posicionarnos en un espacio relevante para la innovación nacional”, señaló Amanda Quiroga, CEO de Streamdata, empresa dedicada a la optimización de la gestión de bases de datos y operaciones institucionales.
La cercanía y amabilidad son cualidades propias del entorno, destacando la capacidad de los asistentes para relacionarse y convertir su tiempo en el evento en un grato momento. “El ambiente fue dinámico y colaborativo, lo que facilitó el intercambio de ideas y el fortalecimiento de la red de contactos”, profundizó Quiroga.
Por otra parte, las charlas y conexiones formadas entre los más de 10 mil asistentes son elementos característicos del espacio, siendo esto de gran utilidad para quienes buscan dar a conocer su innovación. Sobre el tema; Francisco Montecinos, CEO de Kombucha Moksha, emprendimiento dedicado a la elaboración de bebestibles ricos en probióticos beneficiosos para la salud, comentó que, “Toda instancia que permita mostrar la marca y hacer conexiones es importante para nuestro crecimiento”.

Francisco Montecinos en el Made Inn Conce
La importancia de la realización de este tipo de encuentros
Cada día surgen importantes innovaciones que revolucionan distintas áreas de la sociedad moderna, desde la biotecnología hasta la vigilancia satelital, son muchas las áreas en que un emprendedor puede incursionar. A pesar de la diversidad de posibilidades de desarrollo, no es un secreto que los polos de innovación y tecnología se concentran en la capital del país, de manera que eventos como el Made Inn Conce tienen un rol clave en la difusión y proyección regional de la innovación local.
Patricia Barros, cofundadora y CEO de Soquimat, empresa dedicada a brindar soluciones químicas y materiales con un foco sustentable, declaró “me parece fundamental que se realicen este tipo de eventos fuera de la Región Metropolitana. Es un paso importante hacia la descentralización del ecosistema de innovación. Desde regiones, y en especial desde el Biobío, también tenemos mucho que aportar, y este tipo de instancias nos permiten demostrarlo”.

Equipo de Soquimat, liderado por su CEO, Patricia Barros, tuvo una destacada partición en el encuentro
Siguiendo la línea; Patricio Soto, fundador y CEO de UGPS, una empresa especializada en la gestión de flotas y telemetría mediante tecnología GPS, expresó que “instancias como el Made Inn Conce son clave para visibilizar el talento y la innovación que existe fuera de Santiago. Permiten generar redes, descubrir oportunidades de colaboración, atraer nuevos clientes y conocer otras startups con quienes compartir experiencias y aprendizajes”.

El equipo de UGPS junto a Daniela Moncada, ejecutiva de Negocios de IncubaUdeC.
Al tratarse de un festival gratuito y abierto a la comunidad, hubo una diversificación de asistentes, ocasionando que concurrieran hasta el lugar personas ajenas al ecosistema del emprendimiento y la innovación, enriqueciendo el ambiente con opiniones objetivas y directas. “Fue una gran oportunidad para escuchar directamente al público general, algo que no ocurre en el día a día. Captar sus impresiones, preguntas y comentarios nos ayuda a mejorar cómo comunicamos lo que hacemos y adaptar aún mejor nuestras soluciones”, añadió Soto.
El aporte de IncubaUdeC
La Incubadora de negocios de la UdeC se ha convertido en un importante núcleo para el desarrollo de la innovación regional. El reconocimiento como la plataforma de apoyo al emprendimiento N°1 de Chile, por dos periodos consecutivos (2023 y 2024), confirma el compromiso interdisciplinario de los integrantes de la Comunidad IU. Precisamente aquella disposición se trasladó a la participación en el Made Inn Conce 2025, destacando la cooperación de los directores, ejecutivos y colabores para el exitoso transcurso de la instancia.
Al respecto; César Bascuñán, CEO, de Lissi Software, plataforma líder en digitalización para el sector de climatización y refrigeración, indicó que “IncubaUdeC ha sido un pilar importante en nuestro camino como startup, y su participación en Made Inn Conce reafirma su compromiso con el emprendimiento. Se nota que hay un trabajo serio detrás de cada acción: desde la convocatoria y visibilidad de sus incubados, hasta el apoyo en terreno durante el evento. Destaco especialmente el acompañamiento personalizado y la constante generación de espacios para que podamos conectar, aprender y proyectarnos. Nos sentimos realmente respaldados por IncubaUdeC y nos motiva ver cómo siguen potenciando a nuevas generaciones de emprendedores con la misma dedicación.”
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