Saxifast, proyecto liderado por la estudiante del programa de Doctorado en Biotecnología Molecular UdeC Ambbar Aballay, se quedó con el primer lugar del concurso de emprendimiento organizado por la Universidad de Concepción, a través de IncubaUdeC. 

Más de 190 estudiantes de Ñuble, Maule y Biobío aceptaron el reto y postularon al Desafío High Tech que en 2022 buscó soluciones innovadoras para resolver tres desafíos; “Ciencia y Emprendimiento para el Futuro”, apoyado por Ciencia 2030, “Educación en la Primera Infancia”, financiado por Santander Universidades y “Comunidades y Ciudades Sostenibles”, al alero de CMPC.

Diversos representantes de las entidades vinculadas al concurso llegaron hasta el auditorio Jaime Baeza de la Vicerrectoría de Investigación y Desarrollo (VRID UdeC) para escuchar el pitch de los ganadores de los tres tracks en competencia: Yeast!, Astrominds y Saxifast.

El Dr. Jorge Carpinelli, director de Desarrollo e Innovación UdeC, Roberta Lama, directora ejecutiva de Corfo Biobío, Cristian Guzmán, fundador de Ramtum Ingeniería y director IU, David Fernández, gerente de Endeavor Biobío, y Paola Verdugo, directora ejecutiva de Gearbox UdeC, fueron los encargados de evaluar a los tres proyectos finalistas y definir al mejor de los mejores.

Mejorar la detección de toxinas paralizantes, mediante el desarrollo de un biosensor de campo basado en un elemento de reconocimiento proteico es el objetivo principal de Saxifast, propuesta liderada por Ambbar Aballay que se quedó con el primer lugar del concurso.

“Esta es la segunda vez que participo, el año pasado no me fue tan bien como esperaba, sin embargo, se agradece siempre la oportunidad que nos entrega el Desafío High Tech, la formación que nos da para fortalecer nuestras habilidades blandas y que gracias a eso, fue un camino para prepararme y llegar a obtener el primer lugar en esta instancia”, señaló la investigadora y jefa del Laboratorio de Biotoxinas UdeC.

Yeast!, se quedó con el segundo lugar del Desafío High Tech 2022. El proyecto liderado por Juan Pablo Vargas consiste en el producción de una pasta untable, desarrollada a partir de la levadura residual de la industria cervecera, que posee un 10% más de proteínas que la carne de vacuno, transformándose en una alternativa nutritiva y sustentable para quienes no consumen alimentos de origen animal.

“Lo que más destaco de este concurso es que entrega las herramientas suficientes para que después uno, pueda desenvolverse afuera con proyectos de innovación y estamos seguros de que somos el motor de la economía del futuro. Creemos que Yeast! va a revolucionar la industria alimentaria”, indicó Vargas, cofundador de Yeast!

“Quiero felicitar a IncubaUdeC por estos 10 años del High Tech, estamos viendo grandes proyectos que se están acercando cada vez más a la innovación, a la alta tecnología. Cada vez hay más sponsors dispuestos a apoyar nuevas iniciativas. Felicito a los ganadores por todas las habilidades que han ido incorporando y obviamente, queremos verlos pronto con proyectos más formalizados y grandes en Corfo. Sigan creciendo y apoyando todas estas instancias y tomando todo lo que puedan para aprovechar las oportunidades que les brinda el ecosistema, en la Región del Biobío están pasando grandes cosas”, señaló la directora ejecutiva del Comité de Desarrollo Productivo Regional, Roberta Lama Bedwell.

El tercer lugar de la décima versión del Desafío High Tech quedó en manos de Astrominds, emprendimiento que agrupa a estudiantes y profesionales de la Facultad de Ciencias Física y Matemáticas UdeC, y que es liderado por Kamilla Barra y Franco Sepúlveda. El proyecto tiene como objetivo mejorar la experiencia de estudio y la divulgación científica, a través de la implementación de realidad aumentada a los textos.

El equipo de Astrominds valoró de manera positiva su participación en el DHT. “Llevamos trabajando juntos desde 2017, nos hace muy felices la idea de poder llegar hasta acá, llegar a la final del Desafío High Tech por todo el apoyo que hemos recibido y por la gran oportunidad para poder surgir con este proyecto, para poder llevar la ciencia a los niños desde los primeros momentos, que consideramos es la etapa más importante para comenzar a conocer la ciencia y el mundo en el que vivimos”, indicó Kamilla Barra.

“Estamos muy contentos por haber recibido el tercer lugar en el Desafío High Tech y sabemos que esto va a ser uno de los primeros pasos que vamos a dar dentro de los muchos que obtendremos en el futuro. Siempre se parte desde abajo y sabemos que vamos a llegar muy muy lejos”, señaló por su parte Franco Sepúlveda.

Oscar Vásquez, coordinador de Emprendimiento de IncubaUdeC, señaló que a través del DHT IncubaUdeC busca impactar en la formación en innovación desde etapas tempranas. “Todos estos estudiantes fueron formados en emprendimiento, abordando aspectos como propuesta de valor, modelo de negocios, prototipado, líneas de financiamiento, pitch y formulación de proyectos, temáticas cruciales para instaurar los cimientos para la generación de futuras startups. Los tres equipos que llegaron a la final podrán acceder a capital, un proceso de preincubación y mentorías de la Red de Mentores IU”.

Gran final Desafío High Tech, Crédito: Fomento Biobío

Para conmemorar los diez años del concurso, Amanda Quiroga, directora ejecutiva de Educ Line y Jonathan Sánchez, gerente general de Majaga SpA, se refirieron a su experiencia como ex participantes y entregaron algunos consejos a los innovadores del futuro.